一生的最愛收藏

吳明烈

    人的一生總有許多收藏,每一項收藏,都代表著一種生活的軌跡以及存在的意義。我喜歡將專業知識與生活情懷緊密連結。在大學開授的組織學習研究課程中,我有次突然有感而發,問了修課研究生們一個問題,你在一生中最愛收藏些什麼?每位研究生思索了一下後,有人回答說,我最愛收藏各國郵票,從集郵過程中,可以了解各國風土民情與文化;也有人說,我最愛收藏人生經驗,從經驗累積中可以豐富人生閱歷與擴展人生視野;接著有人回答說,我最愛收藏知識,運用知識的力量,創造了生涯發展的優勢;有人則說,我最愛收藏智慧,這是人生汪洋中的燈塔,透過智慧找到人生真正的方向與生命成長的源泉。再接著有人提到,我最愛收藏人情,滿滿的溫暖人情,讓人深刻感受到一股愛的光芒。其後有人接著說,我最愛收藏愛情,深摯的愛情會讓生命發光發亮,甜蜜著每天的生活。到後來,則有人回答說,我最愛收藏回憶,經由回憶讓往事彷彿又重新經歷了一次,這是一輩子可帶著走的饗宴。這些回答有涉及到物質層面,如收藏郵票;也有涉及到精神層面,如知識、智慧與經驗;亦有涉及到心靈層面,如人情、愛情與回憶。無論是郵票、經驗、知識、智慧、人情、愛情或是回憶的收藏,總是能為生活增添不少情趣並豐富了生命的內涵。正當大家沈浸在一片熱絡分享的氛圍,有位研究生在此時很真實地說到,我最愛收藏金錢,有了更多錢,我可以做更多想做的事。對於這突如其來的另類但又切實際的答案,大家頓時哄堂大笑,接著我說,收藏金錢也是一種好習慣,除了世俗生活所需用的金錢之外,我們尚可收藏許多知識錢與智慧錢,進而累積更多的人生財富。

    事實上,不同的人生階段,會有不同的收藏嗜好。一個人從年少、年輕到中年及老年,隨著人生閱歷與歷練的增加,有時難免會放棄或中斷一些舊收藏,但有時也會增加一些新收藏。有些收藏會永久不變;有些收藏會過時;有些則會歷久彌新。無論是曾經改變或恆久不變的收藏,只要是經過好的思索與選擇,都是一種生命深刻的軌跡與回憶,也都值得日後再三回味。當然,如果能將最愛的收藏,再適時適地的與人廣泛交流分享,則往往又更能激盪出美麗的生命情懷。

IMG 0412IMG 0453IMG 0087