創造屬於自己的故事

吳明烈

    人的一生是由一篇篇故事所交織而成,只是因緣際會之不同,故事的長度與亮度各有所異。我們無法決定人生故事的開始,卻能對故事的發展與結局有所掌握。何時來到這世界以及誕生在何地,的確不是自己可以掌握的事,而這卻是人生故事的起點,然而,故事如何發展以及會有什麼樣的結局,卻是自己可以有所選擇且能與人有所不同。每個人都該有個屬於自己的故事,以智慧與生命粹練出屬於自己的故事,乃是一種有意義的生活方式。

    亙古以來,故事一直扮演著傳遞文化、知識分享、促進學習、經驗傳承與溝通情感的多重角色。聽故事是人類的一項共同喜好,無論男女老少總是喜歡聽故事,透過動人情節與感人肺腑的故事,使得生命獲得感動,人生獲得啟發。然而,我們除了聆聽別人的故事之外,也該讓自己的故事有被人傾聽的機會。

    很多人都有閱讀偉人傳記的經驗,希望從前人的成功經驗中,粹取出生命的智慧與啟發,進而對人生有所惕勵。愛迪生以決心毅力創造出偉大的發明家故事;莎士比亞以努力奮鬥創造出感人的文學家故事;牛頓以積極思考創造出傳奇的科學家故事;愛因斯坦以獨特視野創造出科學巨人的故事;貝多芬以堅毅不拔創造出扣人心弦的音樂家故事;華盛頓以民主自由創造出純正無私的政治家故事;海倫凱勒更以眼瞎耳聾創造出殘障並非無能的教育家故事。這些人的成功,具有一些共同點,那就是對於理想的堅持,並能持之以恆,直到理想的實現,在這過程中即使遇到一連串不如意之事,亦能持續強化心志,努力將當下的不如意,轉化為一股向上的動力,進而提升生命的能量。我們無需期許自己成為偉人,因為這些歷史上所謂的偉人,當時也並沒有人曾經立過要成為偉人的志向,之所以被稱頌為偉人,乃是後世對於他們以堅毅不拔的精神,創造出不朽的事功,所給予的一種崇高讚揚與肯定。

    未來不是等待,而是創造。然則,我們要以什麼來創造出屬於自己的故事,以及如何讓內心真正期待的故事發生?關鍵在於我們要為自己創造出什麼樣的故事?什麼樣的自己故事才會精彩與滿意?至少當我們年老之時,回憶過去生命的歲月軌跡,總有一些故事情節或段落,值得我們細細品味與再三回味。未來是現在的延續;未來已從現在開始。驀然回首,赫然發現,不管我們願不願意,其實我們都已經寫出了不少屬於自己的故事,只是故事情節,未必然是我們所想要的情節;故事段落也未必然是我們所想要的段落;如此繼續發展下去,最後的故事結局,也未必然是我們所真正想要的結局。人生不可能重來,已發生的故事亦不可能改變。人生當然要活對故事,在創造屬於自己的故事過程中,每個人都是故事中的主角,既要活出自己的故事,更要活對自己的故事。

    在創造自己故事的旅程中,凡事一步一腳印,步步都顯得彌足珍貴,珍惜曾與我們交會過的一切人事物,因為有了這一切,我們的故事才更為精彩感人。讓故事中所有的遇見都是最好的遇見;所有的發生都是最好的發生,只要我們能夠從所有遇見與發生中,找到意義並獲得啟發。日後回顧所來徑,我們已為這一趟人世旅程,創造出了屬於自己的深度故事,並且留下了美麗的修練軌跡。

IMG 0082IMG 0404IMG 0144