及時的人生

吳明烈

    人生處處充滿機會,生命需要有大格局。趨勢大師John Naisbitt強調,機會就像流星般稍縱即逝,如果人不知道自己要許什麼願,也不及時說出來的話,那麼一切就會消失了。因此及時把握生活中的每一次機 會,對於人生的經營特別重要。生命就該專注在美好的事物上,人生有六件事情需要及時,包括及時行孝、及時行善、及時行學、及時行力、及時行愛、及時行樂。
    及時行孝:孝道是人生最基本的道理。行孝是人生最根本的德行,也是人類重要的道德情懷。及時行孝,讓父母長輩們均能充分感受到天倫之樂,人生才不會有所缺憾。
    及時行善:保持一顆善心,進而將善心善念化為善行,幫助周遭需要幫忙的一切眾生。懂得及時行善的人,往往也是最有福氣與福報的人。在行善付出的過程中,人們即已深刻感受到心靈的成長與喜悅。
    及時行學:學習是一生中至為寶貴的資產,生命因有學習而豐富。人的生命史正是一連串的學習史與成長史。把握當下每一個學習的機 會,進而將學習化為生命成長的一鼓力量,這是建構幸福人生的要件。學習不拘泥於傳統,生活中處處留心皆學問,真正的學習隨時就在生活的周遭。唯有及時行學的人,才能擴展人生視野,開創生命的大格局。面對知識社會的來臨,人人更需秉持終身學習的精神,成為樂於終身學習的實踐者。
    及時行力:每個人的成功都非來自於偶然,每一個成功的故事背後,總是蘊藏著堅忍不拔的慧力、努力、定力與毅力。因有慧力,所以能以更清澈的智慧觀照萬事萬物,不至迷惘,及時找到關鍵的方向;因有努力,一切的理想才不至流於空想,及時創造出關鍵的成果;因有定力,因此不為外在事物所迷惑,始終懷著高尚的心志,堅定邁向人生的目標;因有毅力,所以凡事能堅持到底,不至半途而廢,直到人生願景的具體實現。
    及時行愛:把愛與關懷傳出去。這種愛,可以是對自己的愛、對他人的愛、對家庭的愛、對社區的愛、對社會的愛、對國家的愛,甚至是對全人類以及整個大自然的愛。生命有愛,才能綻放出光芒。及時行愛,是讓生命更為豐富與精彩的方法。
    及時行樂:快樂之事亦當及時行之。沒有歡樂的人生,一切都是枉然。因此古希臘人認為,人每天都應開懷暢笑,以擁有樂趣。在快樂中,人們感染到了生命的朝氣與活力,也讓一切事情能夠更順暢開展。不論是工作、學習或是休閒,在人生的每一天,快樂總是不可少。然而,為了能夠及時行樂,除了需把握當下之外,更應努力耕耘人生。這樣才能累積快樂的資產。
及時的人生,有以上這六件事與人們相伴。人往往需要在關鍵時刻,做出及時決定,展現出及時作為,以創造出生命的大格局。