旅行感動生命:帶走康河上的那一片雲彩

吳明烈

    旅行是一種學習,也是一種啟發,也會帶來生命感動。那年仲夏回到歐洲進行歐盟專題研究時,特地再度走訪了劍橋。在劍橋,有四件事令人回味無窮:漫步街巷,在人來人往中,體會當地文化之美;輕騎單車,縱橫青青草原,尤其時值黃昏之際,偶而可望見草原上絢麗的夕陽,那是一場生命中的美麗邂逅;拜訪蘋果園,輕啜香醇午茶,此時有枝頭小鳥的輕柔語聲與蹤影相伴,可以傾聽鳥鳴與樹梢聲,當微風輕拂蘋果,送來淡淡果香,則是人生難得的品味。

    康河上處處可見一座座特色獨具的小橋。在康河的波光斂灩中撐船,更是令人難忘,當一艘艘小船輕輕前進之際,每遇康河上的小橋,總會看見有人「欸乃一聲過小橋」;有人「唉喲一聲撞到橋」。從撐船觀看人生,凡事必須找到正確的切入點與著力點,如此方能事半功倍而有所成。旅行已然成為感動生命的一種方式,昔日徐志摩在康河上,只能感嘆揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。然而,此次我來,卻已輕輕的帶走劍橋之美以及康河雲彩,永恆存放在人生記憶裏。

DSC01019DSC01052DSC01080DSC01110DSC00996