生命力展現在剛柔並濟之間

吳明烈

    我偶而會漫步在暨南大學的「香楠步道」,那是一條非常耐人尋味的幽雅小徑。步道右邊是遼闊的青青草原,每每可看見一群群白鷺鷥在青青草原上翩翩起舞,似乎訴說著人生就該展翅遨翔;步道的左側是一片楓樹林,輕輕走過,會有一股淡淡的楓香撲鼻而來,似乎闡述著,人生就該好好品味。

    我喜歡欣賞楓樹,欣賞它的優雅輕柔。對我而言,楓樹是一種態度優雅、知所取捨的樹,它的生命力表現在剛柔並濟。在剛柔並濟之間,展現出了完美的生命力,能有所擔當,但又不至於負荷過度,導致生命的本體扭取變形。生命總是有一定的承受力,切勿讓過重的負荷,讓生命失去了原有的光彩。每當看到飽滿的稻穗低垂,讓我們體會到謙卑的稻穗精神,愈飽滿時,愈要懂得謙虛。然而,我亦喜歡從另一個角度來觀照世間萬事萬物,飽滿的稻穗之所以會低垂,那是因為有了沈重的負荷,導致無法挺拔而立。因此,人要有稻穗精神,追求飽滿謙虛的人生;但也要學習楓樹精神,持續向上提升,在剛柔之間,又能展現恰如其份的生命力,進而盡情綻放出生命的光彩。