阿爾卑斯山的感動

吳明烈

    阿爾卑斯山曾帶給我許多感動。在德國取得博士學位的那一年夏天,與朋友相約去自助旅行,行經阿爾卑斯山之際,原本打算要再向上行走,到山上搭乘纜車以飽覽此山之千姿百態。此時在湖邊剛好有一老婦迎面而來,不諳路況的我們,便向老人家問路,這位老婦除了滿臉笑容,很親切的指引路徑之外,在最後她留下了這麼一句話:「年輕人,這條路,你要好好走,這輩子可能就只有這麼一次而已。」這句話至今仍烙印在我心坎裏,當時隨興之所至,不知不覺間走到這條路,那來時路早已不復記得,此生不可能再有那麼一次,老人家亦不復得見。

    然而,她所提及的只有這麼一次而已,其實指的何止是這條路,更是人生中的每一件事與每一次經歷。很多事,我們一生中,可能只會經歷過一次;很多人,我們一生中,可能只會遇見一次;很多機會,我們一生中可能只會擁有一次。一旦錯過了,就真的錯過了,不會再重來。人生的每一次機緣,都是一股生命成長的力道。「這條路,你要好好走,這輩子可能就只有這麼一次。」當年老人家在阿爾卑斯山所留下的這番話,如今即使在台灣,我依然聽得到。

image002image004image006image008